Устный синхронный перевод

Устный синхронный перевод

Устный синхронный перевод — наиболее эффективная, но и трудоемкая разновидность перевода устной речи. Она создает максимально комфортное и живое общение, наиболее продуктивно передает смысл и динамику высказываний, значительно экономит время. В отличие от стандартного последовательного метода работы с устной речью, оратору нет необходимости делать паузы между отдельными фразами, в которые должен вклиниться перевод уже сказанного.

Отсутствует разрыв в смысловой и эмоциональной нагрузке выступления

Следовательно, отсутствует разрыв в смысловой и эмоциональной нагрузке выступления, сохраняется возможность адекватного контакта с аудиторией и своевременная реакция на настроение и внимание публики. Основной недостаток — дороговизна, происходящая из сложности метода, необходимость предварительной организации места и условий — подготовка тематических материалов, задействование специальной аппаратуры и целой команды специалистов (не менее двух переводчиков-синхронистов).

С точки зрения самого переводчика

Устный синхронный перевод с точки зрения самого переводчика — сложный и изнурительный процесс, которая под силу только профессионалам. Переводчик-синхронист работает фактически одновременно с оратором и не может позволить себе задержаться из-за обдумывания или уточнения проблемных моментов и мгновенно реагировать на происходящее (чрезмерная психологическая и умственная нагрузка вынуждает переводчиков сменять друг друга минимум раз в полчаса).

С точки зрения самого переводчика

Для успешной работы необходимо доскональное владение не только языком, но и тематикой встречи — сам процесс перевода обязательно предваряет подготовительный этап с тщательным изучением сопутствующих материалов от заказчика по теме. Во время работы переводчик находится в специальной изолированной кабинке с системой передачи речи, которую слушатели воспринимают через персональные наушники — это обязательное условие для любого синхронного перевода (исключая индивидуальные форматы перевода, типа шушутажа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *