Речевые возможности ранних людей, живших два миллиона лет назад

Ограниченность функционала программ-переводчиков

До настоящего времени все исследования ученых лингвистов были сосредоточены преимущественно на современных лингвистических возможностях. Опубликование учеными из Бингемтонского университета первого исследования речи ранних людей, живших два миллиона лет назад, явилось новым словом в этой области. В ходе изучения анатомических особенностей слухового аппарата ранних людей, ученый Рольф Квам выявил неожиданные факты, согласно которым стало ясно, что первые люди (гоминины) были способны произносить первые лингвистические фонемы.

Однако это не означало, что гоминины могли владеть речью в современном его понимании, тем более иностранными языками.  Но, по утверждению ученого Рольф Квам, именно этот исторический период является началом использования лингвистических фонем, с преимущественным использованием комбинаций щелевых согласных «Ф», «С» и глухих согласных «К», «Т».

Как уже отмечалось, предметом исследований ученых университета являлись анатомические особенности слухового аппарата ранних людей.             С этой целью были проведены сравнительные анализы ископаемых останков ранних людей, 11 пород шимпанзе и современного человека.  Для реконструкций слухового аппарата гомининов были использованы современные новейшие методы 3D технологий.

Несмотря на то, что во многом слуховой аппарат ранних людей был схожим со слуховым аппаратом шимпанзе, отличия указывали на то, что гоминины, жившие 2 миллиона лет назад, отошли как класс от приматов.

Эти отличия касались способности ранних людей воспринимать звуки частотой 1,5 кГц и 3,5 кГц. Для сравнения, диапазон восприятия звука современными людьми находится в пределах от 1кГц до 6кГц.

Диапазон узкого спектра 1,5 кГц – 3,5 кГц величина, необходимая для речевого общения в реальной жизни и является основным свидетельством о начале развития речевых способностей ранних людей.

Что касается среды обитания, шимпанзе, обитающие в джунглях, обладали слухом широкого диапазона. И этот диапазон был более характерен для обитателей джунглей.

Для открытых мест, какими являлись африканские саваны, наиболее естественен узкий звуковой диапазон восприятия. Таким образом, как утверждает Рольф Квам естественной средой обитания для ранних людей, живших 2 миллиона лет назад были африканские саванны, позволяющие общаться на маленьких диапазонах и дающие возможность вести «личные» беседы.

Выводы

Утверждая о необходимости дальнейших исследований в этом направлении, Рольф Квам приводит дополнительный неоспоримый аргумент в поддержку своей теории. Растения, которыми в основном питались ранние люди, принадлежали среде саванн, а не джунглей.

В итоге:  наши далекие предки начинали слышать мир и воспроизводить звуки на низких частотах и это было два миллиона лет назад. Впервые опубликование этого открытия состоялось в журнале Саенс Эдвансес (Science Advances).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *